Datenschutzerklärung

Hinweise zur Nutzung unserer Internetseite und zum Datenschutz
Diese Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche gegebenenfalls personenbezogenen Daten wir oder Dritte während Ihres Besuchs auf unserer Internetseite in welchem Umfang erheben und wie diese Informationen verwendet werden. Entsprechendes gilt, wenn wir im Rahmen der Bereitstellung unserer Mediendienste (Internetseite) weitere personenbezogene Daten zur Nutzung eines Telemediendienstes erheben bzw. verwenden.

Datenerhebung und Nutzung
Bei Zugriffen auf unser Internetangebot werden im Normalbetrieb gemäß § 15 Abs. 1 TMG keine personenbezogenen Daten erhoben.
Lediglich zur Behebung von technischen Problemen kann es vorübergehend erforderlich sein, folgende Daten zu verarbeiten: IP-Adresse des nutzenden Hosts, Datum und Uhrzeit der Anforderung, die Clientsoftware des anfordernden Rechners, d.h. in der Regel den Browsertyp und die gewünschte Zugriffsmethode/Funktion, die übermittelten Eingabewerte (z. B.: die Zieldatei),der Zugriffsstatus des Web-Servers (z. B.: Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt) und der Namen der angeforderten Datei.
In diesem Fall werden die Daten in einer Protokolldatei gespeichert und unmittelbar nach Behebung des technischen Problems gelöscht.

Bestandsdaten und Nutzungsdaten
Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie über das Kontaktformular oder per E-Mail mit uns aktiv Kontakt aufnehmen, d.h. sofern Sie Namen, Anschrift, Kommunikationsdaten etc. eingeben, erfolgt dies durch Sie als Nutzer ausdrücklich freiwillig. Eine Verknüpfung mit oben genannten Zugriffsdaten erfolgt nicht.
Ihre personenbezogenen Daten nutzen wir nur zur Wahrung eigener berechtigter Geschäftsinteressen und zur Erledigung Ihrer Anfrage entsprechend der jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten.
Sofern wir im Rahmen der Erledigung Ihrer Anfrage externe Dienstleister einsetzen, werden an diese nur die zu Ihrer Aufgabenerfüllung unbedingt notwendigen Daten weitergegeben.
Für den Fall, dass darüber hinaus über unsere Webseite personenbezogene Daten erhoben und verwendet werden, soweit dies für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertrages über die Nutzung eines Telemediums erforderlich ist (Bestandsdaten) bzw. um das Telemedium selbst zu ermöglichen oder abzurechnen (Nutzungsdaten), erläutern wir Art, Umfang und Zweck in der jeweiligen Datenerfassungsmaske.

Verweise (Links) zu externen Angeboten
Diese Erklärung zum Datenschutz gilt ausschließlich nur für für unsere eigenen Internetseiten. Für Internetangebote anderer Anbieter zu denen Sie über Verweise (Links) auf unseren Internetseiten gelangen gilt unsere Datenschutzerklärung nicht. Wir empfehlen Ihnen daher die Datenschutzrichtlinien der besuchten Internetseiten, die personenbezogene Daten erheben, sorgfältig zu lesen.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Verweise (Links). Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Twitter
Auf unseren Seiten sind Verweise (Links) auf das Kurznachrichtennetzwerk „Twitter“ (Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) integriert. Die Verweise erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unseren Seiten. Wird diesen Verweisen gefolgt stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Twitter-Server her. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Twitter-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.

Facebook
Auf unseren Seiten sind Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk „Facebook“ (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) enthalten. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Facebook Logo kenntlich gemacht. Wird diesen Verweisen gefolgt stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Facebook ihrem Konto zuordnen.
Diese Informationen werden an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die den Verweisen von Facebook zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem  Facebook-Benutzerkonto aus.

Google+
Auf unseren Seiten sind Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk „Google+“ (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA94043, USA  enthalten. Die Verweise erkennen Sie an dem google+-Logo auf unseren Seiten.
Wird diesen Verweisen gefolgt stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Seiten besucht haben, an Google weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Google+ eingeloggt sind, kann Google+ den Seitenbesuch diesem Konto zuordnen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Google+, sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google+ https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Google den Besuch unserer Seiten Ihrem Google+-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Google+-Benutzerkonto aus.

Instagram
Auf unseren Seiten sind Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk „Instagram “ ( LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) enthalten. Die Verweise erkennen Sie an dem Instagramm-Logo auf unseren Seiten..
Wird diesen Verweisen gefolgt stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Instagram her. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Seiten besucht haben, an Instagramm weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Instagram eingeloggt sind, kann Instagramm den Seitenbesuch diesem Konto zuordnen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Instagram, sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Instagrame den Besuch unserer Seiten Ihrem Instagram-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Instagramm-Benutzerkonto aus.

XING
Auf unseren Seiten sind Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk „XING“ (XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland) enthalten. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das XING Logo kenntlich gemacht. Wird diesen Verweisen gefolgt stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von XING her. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zu XING können Sie auf dieser Internetseite abrufen: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

Download von Daten 
Wir ermöglichen Ihnen über unsere Internetseiten den Abruf (Download) von Dateien und Informationen, etwaige Gefahren hinsichtlich einer ordnungsgemäßen und funktionsgerechten Übertragung, Nutzung und Speicherung tragen Sie als Nutzer. Eine Haftung für Schäden durch Nutzung der Dateien und Informationen, auch mittelbar, ist ausgeschlossen. Die Haftung wegen Vorsatzes und grober Fahrlässigkeit bleibt hiervon jedoch unberührt.

Offenlegung gegenüber Dritten
Wir werden Daten gegenüber den zuständigen Stellen nur dann offen legen, wenn dies gesetzlich vorgesehen ist.

Auskunftsrecht
Nach Maßgabe von § 34 Bundesdatenschutzgesetz erteilen wir Ihnen auf Verlangen Auskunft über die zu Ihrer Person oder zu Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten, wenn Sie es wünschen, auch elektronisch.
Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

Datengeheimnis
Unsere bei der Datenverarbeitung beschäftigten Personen sind zur Wahrung der Vertraulichkeit auf das Datengeheimnis verpflichtet worden.

Haftungsausschluss und Änderungsvorbehalt
Wir haben alle Informationen und Bestandteile dieser Internetseite nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt. Dennoch haften wir nicht für die Vollständigkeit, Richtigkeit, Aktualität und technische Sicherheit der auf dieser Internetseite bereitgestellten Informationen.

Zusätzlich weisen wir darauf hin, dass Teile der Seiten oder das gesamte Internetangebot ohne gesonderte Ankündigung verändert, ergänzt, oder gelöscht werden können. Auch die vorübergehende oder endgültige Beendigung der Veröffentlichung ist ohne Ankündigung möglich.

(zuletzt geändert am 03.02.2017)